ANALISIS KEKUATAN MEKANIK EXHAUST COVER KOMPOSIT HYBRID UNTUK SEPEDA MOTOR DENGAN METODE VACUUM INFUSION - Andika Wisnujati; Ferriawan Yudhanto (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2018)
Penelitian ini membahas proses pembuatan cover knalpot sepeda motor honda beat dengan menggunakan komposit hybrid bahan serat alam (serat rami) dan serat sintetis (fiber glass). Metode yang digunakan dalam pembuatan produk adalah metode vacuum infusion dengan pola aliran samping. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk cover knalpot yang ringan dan memiliki kekuatan yang tinggi. Matriks yang digunakan adalah unsaturated polyester  resin (UPR) dari PT. Justus Kimia  Raya. Sifat kekuatan bahan dapat diketahui dengan melakukan pengujian tarik standar ASTM D638 dan pengujian impact charpy ASTM D5942. Hasil pengujian tarik sebesar 139,46 Mpa, dan pengujian impak didapatkan nilai sebesar 0,0527 J/mm2. Selain itu produk komposit hybrid yang dihasilkan lebih ringan dan sifat lebih ulet dibanding cover knalpot pada produk sepeda motor honda beat genuine part. Kata kunci:  Komposit, Vacuum Infusion, Serat Rami, Uji Tarik, Uji Impak.