Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Smart Tourism di Kota Yogyakarta - Dwi Cahyani, Maulidia; Djunaedi, Achmad (Syntax Literate, 2026)
Pengembangan smart tourism menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing destinasi perkotaan. Namun, implementasinya sangat bergantung pada tingkat kematangan (maturity) sistem, tata kelola, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Hasil evaluasi maturitas smart tourism menunjukkan bahwa Kota Yogyakarta berada pada tahap scattered, yang mengindikasikan bahwa inisiatif smart tourism telah tersedia tetapi masih berkembang secara terpisah dan belum terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan tingkat maturitas smart tourism di Kota Yogyakarta. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap enam instansi utama yang terlibat dalam smart city dan smart tourism, yaitu Dinas Pariwisata, Dinas Kebudayaan, Bappeda, Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian, serta Museum Benteng Vredeburg dan Museum Sonobudoyo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti kepemimpinan, kebijakan dan regulasi, inovasi teknologi, kapasitas sumber daya manusia, anggaran, visi-misi, keberlanjutan program, dan integrasi sistem internal, serta faktor eksternal berupa kolaborasi stakeholder dan pengaruh UNESCO, memengaruhi capaian maturitas smart tourism. Tantangan utama terletak pada keterbatasan pemahaman smart governance dan rendahnya integrasi lintas sektor. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan maturitas smart tourism perlu diarahkan pada penguatan tata kelola dan integrasi sistem, bukan sekadar penambahan inisiatif digital.