Representasi Nilai Tanggung Jawab Pada Film 1 Kakak 7 Ponakan: Analisis Semiotik Roland Barthes - Nuraini, Rima; Marini, Marini (Syntax Literate, 2026)
Penelitian ini menganalisis representasi nilai tanggung jawab dalam film 1 Kakak 7 Ponakan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya nilai tanggung jawab dalam keluarga, terutama dalam konteks peran kakak sebagai pengganti orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana film ini merepresentasikan nilai tanggung jawab melalui tanda-tanda visual, verbal, dan nonverbal dalam berbagai adegan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes yang membagi makna dalam tiga tingkatan: denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini berhasil menggambarkan tanggung jawab melalui tindakan, pengorbanan, dan kasih sayang yang ditunjukkan oleh karakter Moko sebagai kakak. Dalam pembahasan, ditemukan bahwa representasi tanggung jawab dalam film ini tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga mencakup kedewasaan emosional dan komitmen moral terhadap keluarga. Kesimpulannya, 1 Kakak 7 Ponakan bukan hanya sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media yang menyampaikan pesan moral tentang pentingnya tanggung jawab dalam menjaga keharmonisan keluarga.