Strategi Market Penetration PT Sariguna Primatirta TBK dalam Menghadapi Persaingan Industri Air Minum dalam Kemasan di Indonesia - Pratama, Albertus Alfianto (Syntax Literate, 2026)
Industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang pesat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. PT Sariguna Primatirta Tbk, dengan merek Cleo, menunjukkan perkembangan yang signifikan meskipun menghadapi persaingan ketat dari merek besar lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen yang diterapkan oleh PT Sariguna Primatirta dalam memperkuat posisinya di pasar AMDK Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis faktor internal dan eksternal perusahaan menggunakan alat analisis strategik seperti Matriks EFE, Matriks IFE, dan CPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan pada kualitas produk, sistem distribusi yang efisien, dan penggunaan teknologi modern dalam proses produksi. Namun, perusahaan juga menghadapi tantangan berupa intensitas persaingan yang tinggi dan fluktuasi biaya produksi. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa PT Sariguna Primatirta harus terus memperkuat strategi penetrasi pasar dan diferensiasi produk untuk tetap bersaing dan mempertahankan posisinya di pasar yang semakin kompetitif.