Pengembangan LKPD Geometri Sekolah Dasar Berbasis Etnomatematika Padaw Tuju Dulung Berdasarkan Teori Belajar Van Hiele - Kusnadi, Dedi; Barumbun, Mardyanto; Sulfiana, Sulfiana; Yusnarti, Mulya (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2026)
Abstrak Pembelajaran geometri memerlukan bahan ajar yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif. Materi geometri belum dikaitkan dengan budaya lokal, sehingga pemahaman konsep peserta didik belum optimal. Salah satu yang dilakukan dengan mengembangkan LKPD berbasis etnomatematika mengikuti tahapan berpikir geometri menurut teori Van Hiele, agar pembelajaran mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD geometri sekolah dasar berbasis etnomatematika Padaw Tuju Dulung berdasarkan teori belajar Van Hiele. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan 4D. Data penelitian diperoleh melalui lembar validasi ahli dan angket respon peserta didik, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh kriteria sangat layak dengan penilaian ahli materi 88,46% dan ahli media 90,21%. Respon peserta didik menunjukkan tingkat kemenarikan 86,36% sangat menarik. LKPD yang dihasilkan memuat unsur budaya Padaw Tuju Dulung dan disusun sesuai tahapan berpikir geometri Van Hiele, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran geometri di sekolah dasar. Abstract: Geometry learning requires teaching materials that are appropriate for the stage of cognitive development. The geometry material has not yet been linked to local culture, resulting in suboptimal understanding of concepts among students. One of the approaches taken is to develop ethnomathematics-based Student Worksheets (LKPD) following the stages of geometric thinking according to Van Hiele's theory, so that the learning is easy to understand. This research aims to develop elementary school geometry LKPD based on Padaw Tuju Dulung ethnomathematics according to Van Hiele's learning theory. The method used is Research and Development with a 4D development model. Research data were obtained thru expert validation sheets and student response questionnaires, then analyzed descriptively qualitatively supported by quantitative data. The research results show that the developed LKPD meets the very feasible criteria with a material expert assessment of 88.46% and a media expert assessment of 90.21%. Student responses indicate a very interesting level of 86.36%. The developed LKPD contains elements of Padaw Tuju Dulung culture and is structured according to the Van Hiele geometric thinking stages, making it suitable for use in geometry learning in elementary schools