Body Positivity Konten @juliarimbaaa dalam Membangun Kepercayaan Diri Followers - Azizah Nazwa Aulia; Mukaromah (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang representasi body positivity dalam konten media sosial, khususnya pada platform TikTok yang tengah populer di kalangan generasi Z. Peneliti berfokus pada bagaimana akun TikTok @juliarimbaaa membangun narasi penerimaan diri dan kepercayaan diri melalui kontennya. Para peneliti terdahulu sepakat bahwa media sosial memiliki potensi besar dalam membentuk citra tubuh dan kepercayaan diri remaja. Namun, sebagian besar studi masih berfokus pada dampak negatif media sosial terhadap citra tubuh. Studi ini mengisi kesenjangan tersebut dengan menelaah bagaimana media sosial justru dapat digunakan sebagai sarana afirmatif untuk membentuk self-acceptance. Pada riset ini, peneliti berasumsi bahwa representasi positif dalam konten visual dan verbal mampu menciptakan dampak konstruktif terhadap persepsi tubuh audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana konten TikTok @juliarimbaaa berkontribusi dalam membangun rasa percaya diri pengikutnya, khususnya generasi Z. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori representasi Stuart Hall, terutama konsep encoding dan decoding pesan. Data diperoleh dari analisis konten video TikTok yang diunggah antara Juli hingga Desember 2024, dengan fokus pada narasi motivasional, penghargaan terhadap keberagaman tubuh, dan pesan penerimaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten tersebut mampu menciptakan ruang yang aman dan suportif bagi pengikutnya untuk menginternalisasi nilai-nilai body positivity. Melalui representasi visual yang otentik, pengalaman pribadi, dan gaya komunikasi yang membumi, pesan yang dikonstruksi oleh kreator diterima secara aktif dalam posisi dominan-hegemonik oleh audiens. Hal ini terlihat dari tingginya tingkat interaksi seperti like, komentar, share, dan save yang mengindikasikan bahwa audiens tidak hanya menjadi konsumen pasif, melainkan juga aktor aktif dalam mereproduksi makna positif tentang tubuh dan penerimaan diri.