Peran Modernisasi Sistem Ticketing dalam Subsidi Public Service Obligation (PSO) Tepat Sasaran Penumpang Kereta Rel Listrik - Asdo Artriviyanto; Lira Agusinta; Edhie Budi Setiawan; Soemino Eko Saputro (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Modernisasi sistem ticketing pada layanan Kereta Rel Listrik (KRL) menjadi langkah strategis dalam memastikan efektivitas penyaluran subsidi Public Service Obligation (PSO) yang lebih tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem ticketing konvensional dan merancang sistem ticketing modern yang terintegrasi dengan data kependudukan serta teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada operator KRL di wilayah Jabodetabek, dilengkapi dengan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ticketing modern berbasis identitas digital dapat meningkatkan akurasi pendataan penumpang, mengurangi potensi penyalahgunaan subsidi, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam proses alokasi PSO. Rekomendasi dari studi ini mencakup pengembangan sistem ticketing berbasis NIK (Nomor Induk Kependudukan), integrasi dengan aplikasi digital, serta penerapan sistem evaluasi subsidi berbasis data real-time. Dengan implementasi yang tepat, modernisasi sistem ticketing berpotensi menjadi instrumen vital dalam transformasi layanan transportasi publik yang adil dan berkelanjutan.