Sosialisasi Literasi Digital untuk Mengurangi Risiko Kecanduan Game Online pada Pelajar di Kabupaten Siak - Ismandianto; Suyanto; Nurjanah; Chelsy Yesicha; Winda Ersa Putri; Tutut Ismi Wahidar; Genny Gustina Sari (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Pengaruh perkembangan internet yang pesat di Kabupaten Siak, Riau telah meningkatkan ketergantungan anak-anak pada game online. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi literasi digital terhadap dampak game online pada pelajar SMA di Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak, Riau. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif dengan melibatkan remaja, guru, dan orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap dampak positif dan negatif game online, serta meningkatnya kesadaran tentang pentingnya penggunaan teknologi secara bijak. Sosialisasi ini membantu menumbuhkan sikap positif terhadap literasi digital dan mengurangi risiko kecanduan game online.