Peningkatan Kemampuan Komunikasi pada Komunitas Kelompok Sadar Wisata "Puja Berhias" Kepulauan Seribu - Lasmery RM Girsang; Ilona VO Situmeang; Putri Ramadaniar; Sally Nataleo (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini mengkaji potensi wisata alam di Kepulauan Seribu dikelola secara maksimal sejalan dengan peningkatan kemampuan sumber daya manusianya. Dalam abdimas ini, penulis menaruh perhatian pada belum seluruh wilayah mengalami kemajuan optimal di bidang pariwisata. Salah satunya adalah Pulau Untung Jawa yang memiliki potensi wisata alam berupa pantai pasir putih. Pada kenyataannya, masih dibutuhkan upaya menggerakkan sumber daya manusia dengan peningkatan keahlian berkomunikasi untuk menarik minat pengunjung agar tinggal lebih lama di pulau. Tampil di garda terdepan di sektor pariwisata, penduduk lokal yang berperan selaku tour guide seyogyanya dibekali dengan kemampuan komunikasi yang handal. Berlatar belakang situasi tersebut, pada Selasa 17 Desember 2024, tim pelaksana kegiatan abdimas memfasilitasi para anggota Kelompok Sadar Wisata (pokdarwis) “Puja Berhias” dengan pelatihan komunikasi efektif.  Oleh karenanya, tujuan kegiatan abdimas berfokus pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam hal  menunjang kemampuan mempromosikan destinasi wisata yang ada di pulau. Berbekal materi dan praktik komunikasi efektif, narasumber membekali keterampilan komunikasi dasar dimana hal ini sebagai implementasi teori dan konsep dari komunikasi efektif. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta dapat memanfaatkan materi dan pelatihan guna melengkapi kemampuan komunikasi yang lebih profesional.