Analisis Kondisi Fisik Dominan dalam Peningkatan Teknik Controlling Atlet Futsal 1930 Semarang - Ahmad Santoso; Rivan Saghita Pratama (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk membedah dan memahami sejauh mana penguasaan teknik dasar yang dimiliki oleh para pemain futsal. Fokus utama berangkat dari kondisi di lapangan yang menunjukkan bahwa peta kemampuan teknik dasar atlet belum teridentifikasi secara jelas. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran yang mendalam dan objektif. Subjek penelitian melibatkan seluruh atlet Futsal 1930 Semarang yang berjumlah 65 orang. Untuk mendapatkan data yang akurat, saya mengandalkan kombinasi metode observasi langsung di lapangan, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Khusus pada aspek teknik controlling, temuan saya menunjukkan hasil yang cukup positif: sebanyak 27 atlet berada di level sangat baik, 31 atlet di kategori baik, dan 7 atlet lainnya masuk dalam kategori cukup. Secara keseluruhan, saya menyimpulkan bahwa keterampilan teknik dasar para atlet Futsal 1930 Semarang sudah berada pada kategori yang baik.