Implementasi Bimbingan Konseling Keagamaan dalam Menangani Perilaku Menyimpang Siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Jambi - Nabiatul Fahira; Muhammad Yahuda (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi bimbingan konseling keagamaan dalam menangani perilaku menyimpang siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Jambi. Perilaku menyimpang seperti kurang disiplin, pelanggaran tata tertib sekolah, berkata tidak sopan, dan perilaku negatif lainnya dapat menghambat proses pembelajaran serta perkembangan akhlak siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru bimbingan konseling, wali kelas, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan konseling keagamaan diimplementasikan melalui pembinaan keagamaan, konseling individual, pemberian nasihat Islami, serta kerja sama antara guru BK, guru PAI, dan pihak sekolah. Implementasi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran siswa, perbaikan sikap, dan pembentukan akhlak mulia. Faktor pendukung meliputi dukungan kebijakan sekolah dan program keagamaan rutin, sedangkan faktor penghambat meliputi pengaruh lingkungan luar sekolah dan minimnya keterlibatan orang tua