Determinan Return Saham Syariah: Analisis DAR, NPM, dan ROI - Erna Garnia; Muhammad Aziiz; Siti Riyyan Lisaumi; Prima Vandayani (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh indikator kinerja keuangan Debt to Asset Ratio (DAR), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Investment (ROI) terhadap return kelompok saham Jakarta Islamic Index (JII) periode 2015-2024. Menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel, penelitian ini memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan konstituen JII yang dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, DAR dan NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan ROI menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Pengujian simultan mengindikasikan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama mempengaruhi return saham JII, dengan ROI menjadi prediktor paling dominan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa metrik profitabilitas, khususnya return on investment, merupakan indikator krusial bagi investor di pasar modal syariah dalam mengevaluasi kinerja saham. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman dinamika valuasi saham berbasis syariah dan memberikan wawasan praktis untuk strategi konstruksi portofolio dalam konteks keuangan Islam.