Pengaruh Managerial Ownership, Cash Holding dan Capital Expenditure terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Bei Tahun 2020-2024 - Citra Hanifah Kusumayani; Regina Jansen Arsjah (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh managerial ownership, cash holding dan capital expenditure pada nilai perusahaan pada sektor manufaktur yang tercatat pada BEI (Bursa Efek Indonesia). Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif melalui metode regresi data panel. Sampel Penelitian ini meliputi 332 observasi perseroan manufaktur periode 2020–2024 yang dipilih lewat purposive sampling. Analisis dijalankan memakai aplikasi EViews 13 dengan pemilihan model Random Effect sebagai model terbaik. Hasil penelitian ini memaparkan managerial ownership tidak berpengaruh signifikan pada nilai perusahaan, Cash holding berpengaruh negatif signifikan pada nilai perusahaan, capital expenditure berpengaruh signifikan positif pada nilai perusahaan. Variabel kontrol profitabilitas dan ukuran perusahaan juga terbukti signifikan pada nilai perusahaan.