Model Peningkatan Purchasing Behavior Berbasis Endorsement Review Produk di Sosial Media Tiktok dengan Perceived Trust sebagai Variabel Mediasi: Studi Pada Akun Tiktok Fujianti Utami Putri - Yah Rianti; Shandy Puspita (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh endorsement review produk pada platform media sosial TikTok terhadap purchasing behavior dengan perceived trust sebagai variabel mediasi. Variabel independen yang dianalisis meliputi endorser credibility, product review quality, interaction and engagement, serta clarity of information. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei terhadap 150 responden pengguna aktif TikTok berusia 18–35 tahun yang pernah menyaksikan konten endorsement atau ulasan produk pada akun TikTok Fujianti Utami Putri. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert, kemudian dianalisis dengan Statistical Program for the Social Sciences (SPSS) versi 26 menggunakan analisis jalur dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa endorser credibility, interaction and engagement, serta clarity of information berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived trust, sementara product review quality tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Selanjutnya, product review quality, interaction and engagement, serta clarity of information terbukti berpengaruh positif terhadap purchasing behavior. Perceived trust juga berpengaruh positif terhadap purchasing behavior serta berperan dalam memediasi pengaruh endorser credibility dan clarity of information terhadap purchasing behavior. Temuan ini menegaskan bahwa perceived trust merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas endorsement review produk di TikTok dalam mendorong perilaku pembelian konsumen.