ANALISIS KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM ANTOLOGI CERPEN MENGAWINI IBU KARYA KHRISNA PABICHARA - Isra Yurni; Wildan wildan; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Konflik Batin Tokoh Utama dalam Antologi Cerpen Mengawini Ibu”. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran konflik batin dan karakter tokoh utama dalam antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara. Tujuan penelitian ini adalah konflik batin dan mendeskripsikan gambaran karakter tokoh utama dalam antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh daridalam antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kajian pustaka. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif, yakni membaca antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara kemudian mendeskripsikan atau menjelaskan konflik batin dan karakter yang terdapat dalam antologi tersebut dalam bentukuraian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada tiga jenis konflik batin tokoh utama yaitu: konflik jenis mendekat-mendekat, mendekat-menjauh, dan mendekat-menjauh ganda yang terkandung dalam antologi cerpen Mengawini Ibukarya Khrisna Pabichara. Dari ketiga jenis konflik batin tersebut yang paling dominan adalahjenis konflik mendekat-menjauh.  Selain itu hasil analisis data juga menunjukkan bahwa ada dua belas macam karakter yaitu: karakter pantang menyerah, setia, pengertian, tidak egois, pendendam, mudah percaya,bersyukur, baik, pemberani, penurut, cerdas, danpenyayang.Dari dua belas  karakter tersebut yang paling dominan adalah karakter pantang menyerah.Kata Kunci: Konflik, batin, tokoh ABSTRACT This study entitled "The Inner Conflict Analysis Main Figures in the Anthology of Short Stories marry mother". The research problems are how the picture of inner conflict and character of the main character in the short story anthology marry Mrs. Krishna Pabichara work. The purpose of this study was to describe the inner conflict and the main character in the character description short story anthology marry Mrs. Krishna Pabichara work. This study used descriptive qualitative method. The data source of this research was obtained from the short story anthology marry Mrs. Krishna Pabichara work. The data collection was done by using literature review. The data analysis was done qualitatively, ie reading short story anthology marry Krishna's mother works Pabichara then describe or explain the inner conflicts and characters contained in the anthology in narrative form. The result showed that there are three types of inner conflict of the main character, namely: conflict-types approaching closer, closer-away, and closer-away double contained in the short story anthology marry Mrs. Krishna Pabichara work. Of the three types of inner conflict is the most dominant type of conflict is approaching-away. In addition the results of data analysis also showed that there are twelve kinds of characters namely: the unyielding character, loyal, understanding, not selfish, vindictive, trusting, grateful, kind, brave, obedient, intelligent, and compassionate. Of the twelve characters are the most dominant character is unyielding.Keywords: Conflict, mind, figure