PENGGAMBARAN BUDAYA INDONESIA DAN BUDAYA AMERIKA PADA KONTEN YOUTUBE SHORTS PURI VIERA - Lolita Siskia Anwarani; Risa Dwi Ayuni; Dewi Merdayanty (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana nilai-nilai budaya Indonesia dan Amerika direpresentasikan dalam konten YouTube Shorts yang diunggah melalui kanal Puri Viera. Fokus utama penelitian ini meliputi tiga aspek: penggunaan strategi komunikasi antarbudaya, respons serta interpretasi audiens terhadap pesan budaya, dan nilai-nilai budaya yang ditampilkan dalam video. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggabungkan analisis isi dan wawancara mendalam kepada para penonton aktif sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puri Viera menerapkan pendekatan komunikasi antarbudaya yang penuh refleksi dan empati, dengan menyesuaikan pesan yang disampaikan dengan latar sosial dan budaya audiensnya. Cerita yang ia bangun bersumber dari pengalaman pribadi dan disampaikan dengan cara yang jelas serta mudah dipahami. Melalui penggunaan translanguaging yakni kombinasi antara bahasa Indonesia dan Inggris ia berhasil menjembatani hambatan bahasa dan mendorong pemahaman lintas budaya. Unsur nonverbal seperti ekspresi wajah, intonasi suara, dan tampilan visual bernuansa budaya turut memperkaya penyampaian pesan. Secara keseluruhan, respon penonton terhadap konten sangat positif.