Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Consumer Goods Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2024 - Wattimena, Melissa; Zaman, Muhamad Badru (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap perubahan laba pada perusahaan Consumer Goods subsektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan memperoleh 5 perusahaan dengan total 65 data observasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F) menggunakan Software Eviews12.0. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Variabel Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh secara parsial terhadap perubahan laba. Variabel Total Asset Turnover terhadap perubahan laba berpengaruh signifikan secara parsial.  Variabel Net Profit Margin terhadap perubahan laba berpengaruh signifikan secara parsial. Selanjutnya, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin secara simultan tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Dalam uji koefisien determinasi, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin terhadap perubahan laba pada perusahaan Consumer Goods subsektor kosmetik dan keperluan rumah tangga dengan nilai Adjusted R-Square sebesar 0,065016 artinya besarnya pengaruh 4 variabel secara bersama-sama ialah 6,50% dan sisanya 93,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam regresi penelitian