Inovasi Produk dalam Pemasaran Internasional: Strategi Adaptasi dan Implementasi pada Pasar Global - Darmawansah, Darmawansah; Ilahi, Andi Alfianto Anugrah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Inovasi produk memainkan peran strategis dalam meningkatkan daya saing perusahaan di pasar global yang semakin dinamis dan kompleks. Studi ini bertujuan menganalisis secara mendalam peran inovasi produk dalam konteks pemasaran internasional, dengan fokus pada bagaimana strategi dan implementasi dapat menjadi sumber utama keunggulan kompetitif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur yang diambil dari publikasi akademik relevan dalam lima tahun terakhir. Kajian diarahkan pada berbagai konsep inti mengenai inovasi produk, tren perkembangan pasar global, serta strategi pemasaran internasional yang terbukti efektif dalam menunjang keberhasilan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang mampu bersaing di pasar internasional umumnya mengadopsi pendekatan proaktif, adaptif, dan berkelanjutan terhadap inovasi produk. Perusahaan tidak hanya menyesuaikan produk untuk memenuhi variasi kebutuhan pasar global dan preferensi konsumen yang beragam, tetapi juga mengembangkan inovasi yang mampu menciptakan permintaan baru serta membuka peluang ekspansi pasar. Selain itu, keberhasilan implementasi strategi pemasaran internasional menuntut pemahaman mendalam mengenai perilaku konsumen lintas budaya, kemampuan adaptasi produk, serta integrasi inovasi di seluruh rantai nilai perusahaan. Studi ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi manajer, akademisi, dan peneliti dalam merumuskan strategi pemasaran internasional yang berorientasi pada inovasi. Implikasi penelitian menekankan pentingnya inovasi produk yang terarah, strategi pemasaran yang responsif, dan implementasi yang konsisten untuk memperkuat posisi perusahaan di pasar global.