Optimalisasi Kinerja Tim melalui Rekrutmen dan Kompetensi Digital di PT Pertiwi Indo Mas: Peran Employee Engagement Digital sebagai Variabel Mediasi - Waruwu, Lisnawati; Fauzi, Irsal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja tim pada PT Pertiwi Indo Mas, khususnya terkait proses rekrutmen, kompetensi digital, dan employee engagement di tengah tantangan digitalisasi industri garmen. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya penurunan hasil produksi yang mengindikasikan belum optimalnya kinerja tim, yang diduga dipengaruhi oleh ketidaksesuaian proses rekrutmen serta beragamnya tingkat kesiapan kompetensi digital karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 120 responden yang merupakan karyawan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar variabel secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rekrutmen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja tim, sehingga kualitas proses rekrutmen belum mampu secara langsung meningkatkan performa kerja tim. Sebaliknya, kompetensi digital terbukti berpengaruh signifikan terhadap employee engagement, yang menunjukkan bahwa kemampuan digital karyawan dapat meningkatkan keterikatan mereka terhadap pekerjaan dan organisasi. Selain itu, employee engagement terbukti berperan sebagai variabel mediasi sempurna dalam hubungan antara kompetensi digital dan kinerja tim. Hal ini berarti bahwa pengaruh kompetensi digital terhadap kinerja tim akan optimal apabila didukung oleh tingkat keterikatan karyawan yang tinggi. Dengan demikian, peningkatan kinerja tim di era digital tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis semata, tetapi juga oleh strategi perusahaan dalam membangun engagement karyawan berbasis digital. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan untuk lebih fokus pada pengembangan kompetensi digital dan penguatan keterikatan karyawan guna meningkatkan produktivitas tim secara berkelanjutan.