The Analisis Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Jumlah Pengguna Internet dan Konsumsi Masyarakat terhadap PDRB di Indonesia - Febrianti, Gita; Arwansyah, Arwansyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat partisipasi angkatan kerja, jumlah pengguna internet, dan konsumsi masyarakat terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Indonesia. PDRB merupakan salah satu indikator utama dalam mengukur kinerja dan pertumbuhan ekonomi suatu wilayah, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan periode pengamatan tahun 2015–2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan software EViews 12, yang memungkinkan penggabungan data time series dan cross section untuk menghasilkan estimasi yang lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di Indonesia, yang berarti semakin tinggi keterlibatan penduduk usia kerja dalam kegiatan ekonomi, maka semakin besar pula kontribusi terhadap output ekonomi. Selain itu, jumlah pengguna internet juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, yang mengindikasikan bahwa perkembangan teknologi informasi serta digitalisasi ekonomi mampu mendorong peningkatan produktivitas dan aktivitas ekonomi. Sementara itu, konsumsi masyarakat tidak berpengaruh terhadap PDRB, yang menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi belum tentu diikuti oleh peningkatan output produksi secara langsung. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap PDRB di Indonesia dengan nilai koefisien determinasi yang tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan variasi PDRB dengan baik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan ekonomi yang lebih efektif.