Kontribusi Pembentukan Modal Bruto dan Aktivitas Perdagangan dalam Mendorong Produk Domestik Bruto Per Kapita di Indonesia Periode 2000–2024 - Fitry, Salwa; Andini, Reisya; Putri, Nazwa Aulia; Nababan, Amanda Agustina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembentukan modal bruto dan aktivitas perdagangan terhadap Produk Domestik Bruto per kapita di Indonesia selama periode 2000–2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda untuk melihat hubungan antara variabel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk runtun waktu yang diperoleh dari World Bank melalui database World Development Indicators (WDI). Dalam penelitian ini, Produk Domestik Bruto per kapita digunakan sebagai variabel dependen, sedangkan pembentukan modal bruto dan perdagangan dijadikan sebagai variabel independen. Sebelum dilakukan estimasi model regresi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi guna memastikan bahwa model yang digunakan memenuhi kriteria statistik yang diperlukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan pembentukan modal bruto dan perdagangan memiliki pengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Bruto per kapita di Indonesia. Secara parsial, pembentukan modal bruto menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Bruto per kapita, sedangkan variabel perdagangan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan dalam model penelitian. Nilai koefisien determinasi mengindikasikan bahwa sebagian besar variasi Produk Domestik Bruto per kapita dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen yang digunakan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investasi yang tercermin melalui pembentukan modal bruto memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja ekonomi Indonesia selama periode penelitian.