Pengaruh Net Working Capital, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Basic Material - Ginting, Sindy Clarisa; Elisabeth, Duma Megaria; Napitupulu, Junika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Working Capital (NWC), likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), dan solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan serta pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen dalam penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 114 observasi yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Working Capital (NWC) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA). Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan modal kerja yang efektif serta penggunaan struktur modal yang tepat dapat meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Sementara itu, Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA), yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,286 lebih besar dari 0,05. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 5,616 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,67, sehingga dapat disimpulkan bahwa Net Working Capital (NWC), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA).