Perancangan UI/UX Website Arsip Persuratan Menggunakan Design Thinking pada IT Perkantoran LPP TVRI - Thomas, Faricha Dillia Dinda; Voutama, Apriade; Hendriadi, Ade Andri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk mengelola arsip secara lebih efektif melalui sistem digital. Divisi IT Perkantoran LPP TVRI masih menggunakan penyimpanan melalui Google Drive tanpa sistem pengarsipan yang terintegrasi dan terstruktur, sehingga menimbulkan kendala seperti kesulitan pencarian dokumen, redundansi data, inkonsistensi penamaan arsip, serta klasifikasi surat yang masih dilakukan secara manual. Masalah ini berdampak pada efisiensi kerja dan potensi kesalahan administratif. Penelitian ini menitikberatkan pada pengembangan antarmuka dan pengalaman user (UI/UX) website arsip persuratan IT Perkantoran LPP TVRI dengan menerapkan pendekatan Design Thinking. Pendekatan Design Thinking tersusun atas lima fase, yakni empathize, define, ideate, prototype, dan test. Fase empathize dilaksanakan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi preferensi pengguna. Fase define menciptakan perumusan masalah dan user persona sebagai dasar perancangan. Fase ideate membentuk sejumlah solusi desain yang selanjutnya diwujudkan pada fase prototype melalui low fidelity prototype dan high fidelity prototype. Selanjutnya fase test diterapkan proses pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap 15 partisipan guna mengevaluasi skala usability prototipe. Berdasarkan pengujian menunjukkan nilai mean sebesar 82,5 yang tergolong dalam klasifikasi Excellent dan Acceptable dengan nilai A. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa rancangan UI/UX website arsip persuratan yang dirancang memiliki kategori kegunaan yang baik serta berpotensi mendukung proses pengelolaan arsip secara lebih terstruktur dan efisien.