Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Puskesmas Sumbang Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang - Ardina, Ardina; Muchran, Muchriady; Akib, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Puskesmas Sumbang, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang. Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan pegawai di instansi pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, disiplin kerja dan kompensasi dipandang sebagai dua faktor yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas Sumbang yang terdiri dari 117 orang dan menggunakan sampel berjumlah 54 responden. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan beberapa tahapan analisis, yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik tingkat disiplin kerja pegawai, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerja yang dirasakan. Selain itu, kompensasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Variabel kompensasi memiliki nilai t-hitung yang lebih besar dibandingkan variabel disiplin kerja, sehingga dinyatakan sebagai variabel yang lebih dominan dalam memengaruhi kepuasan kerja pegawai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, dengan kompensasi sebagai faktor yang memberikan pengaruh paling kuat.