PEMAKAIAN BAHASA DALAM SIARAN BERITA HABA UROE NYOE DI ACEH TV - Kaswanti Kaswanti; Sa'adiah Sa'adiah; Rostina Taib (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul  Pemakaian Bahasa dalam Siaran Berita Haba Uroe Nyoe di Aceh TV. Rumusan masalahnya yaitu (1) Bagaimanakah pemakaiaan ragam bahasa tutur dalam siaran berita haba uroe nyoe di Aceh TV? (2) Bagaimanakah pemakaian bahasa dalam siaran berita haba uroe nyoe di Aceh TV dilihat dari ketepatan pilihan kata (diksi)? (3) Bagaimanakah campur kode yang terjadi pada pemakaian bahasa dalam  siaran berita  habauroe nyoe di Aceh TV?. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tuturan lisan yang disampaikan dalam berita Haba Uroe Nyoe di Aceh TV. Sumber data yang dijadikan data penelitian adalah berita yang disiarkan mulai tanggal 13 Juli sampai dengan 30 Juli 2017. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode rekam dengan teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan ragam tutur yaitu ragam resmi yang terdapat dalam siaran berita haba uroe nyoe di Aceh TV. (2) penggunaan diksi maka diperoleh 29  dari sepuluh berita yang digunakan. Dari sepuluh jenis ketepatan diksi yang dianalisis maka diperoleh hasil ketepatan penggunaan diksi, sebagai berikut: penggunaan kata umum khusus 10, penggunaan kata yang hampir bersinonim 7, penggunaan kata denotatif dan konotatif 4, penggunaan kata yang mirip ejaannya 1, penggunaan kata idiom 1, penggunaan akhiran asing 1, dan penggunaan kelangsungan pilihan kata 4 yang diemukan ketidaktepatan pilihan kata, sedangkan penggunaan kata ciptaan sendiri, penggunaan kata indria dan perubahan makna kata tidak  ditemukan dalam berita haba uroe nyoe. (3) penggunaan campur kode bahasa Indonesia ke dalam bahasa Aceh merupakan campur kode ke dalam (inner code-mixing) karena campur kode dilakukan antara bahasa Aceh dan bahasa Indonesia. dari hasil yang di peroleh bedasarkan pengamatan peneliti secara mendalam, dari penggunaan bahasa yang digunakan cukup ringan apa lagi bahasa Aceh dan kesalahan yang ditemukan sebagian besar sudah tepat digunakan. Kemudian capur kode yang banyak digunakan dalam berita haba uroe nyoe sebaiknya dihindari karena berita haba uroe nyoe merupakan berita untuk rakyat Aceh dan berbahasa dengan bahasa Aceh.Kata Kunci : ragam tutur, diksi, campur kode ABSTRACT The study titled Language Use in Haba Uroe Nyoe News Release on Aceh TV. The formulation of the problem that is (1) How pemakiaan varieties of speech in news broadcast haba uroe nyoe in Aceh TV? (2) How is the use of language in the news broadcast haba uroe nyoe in Aceh TV seen from the accuracy of word choice (diction)? (3) How is the code mixed in the language used in habauroe news broadcasts in Aceh TV ?. The method used is qualitative descriptive method. The source of data used in this study is an oral speech delivered in the news of Haba Uroe Nyoe in Aceh TV. Sources of data used as research data is news that aired from July 13 until July 30, 2017. Techniques of data collection research using recording method with techniques and techniques to record recording. The results showed that (1) the use of speech variety is the official variety contained in the news broadcast haba uroe nyoe in Aceh TV. (2) the use of diction then obtained 29 out of ten news that used. Of the ten types of dictionary accuracy analyzed the results of the accuracy of the use of diction, as follows: the use of the general common word 10, the use of words that are almost synonymous 7, the use of the word denotative and connotative 4, the use of words similar spelling 1, the use of the word idiom 1, the use alien endings 1, and the use of word choice 4 that finds inaccurate word choice, whereas the use of the word creation itself, the use of the word sense and the change of meaning of the word is not found in the news haba uroe nyoe. (3) the use of mixed Indonesian code into the Aceh language is a mixture of code into (inner code-mixing) because the code mix is done between the language of Aceh and the Indonesian language. of the results obtained based on the researcher's in-depth observation, from the use of language used lightly enough what else the language of Aceh and mistakes that are found most are rightly used. Then the code capture that is widely used in the news haba uroe nyoe should be avoided because the news haba uroe nyoe is news for the people of Aceh and speak the language of Aceh.Keywords: variety of speech, diction, mix code