Pengaruh Pemberian Insentif dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Unit Pelaksana Teknis Daerah Kesehatan Kerja - Suzanna, Anna; Rangkuti, Zulkifli; Kusumadevi, Nurwulan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian insentif dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Kesehatan Kerja. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran sumber daya manusia dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik, khususnya pada sektor kesehatan kerja yang menuntut profesionalisme dan kinerja pegawai yang optimal. Pemberian insentif yang memadai diyakini dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai, sementara budaya organisasi yang kondusif mampu membentuk lingkungan kerja yang positif, kolaboratif, dan produktif. Kedua faktor tersebut menjadi elemen penting yang berpotensi memengaruhi tingkat kinerja pegawai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif untuk menggambarkan kondisi variabel penelitian serta menguji hubungan antarvariabel. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai UPTD Kesehatan Kerja yang berjumlah 30 orang sebagai responden penelitian. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insentif dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun secara simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik sistem pemberian insentif yang diterapkan serta semakin kuat budaya organisasi yang terbentuk, maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Oleh karena itu, organisasi perlu memperhatikan kebijakan pemberian insentif yang adil dan kompetitif serta membangun budaya organisasi yang positif sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja pegawai dan mendukung tercapainya tujuan organisasi secara lebih efektif dan berkelanjutan.