Pengaruh Daya Tarik Wisata dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pengunjung Wisata Jona Garden Kabupaten Langkat - Milala, Dinda Putri Arga; Nasution, Amrin Mulia Utama (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Daya Tarik Wisata dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pengunjung Wisata Jona Garden Kabupaten Langkat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Wisata Jona Garden pada bulan Juni-Desember 2024 sebanyak 90.453 orang. Data diperoleh melalui survei lapangan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan rumus Slovin sehingga diperoleh 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS dengan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daya Tarik Wisata memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung Wisata Jona Garden Kabupaten Langkat dengan nilai beta 0,687 dan signifikansi (0,000) < 0,05. Fasilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung Wisata Jona Garden Kabupaten Langkat dengan nilai beta 0,247 dan signifikansi (0,011) < 0,05. Secara simultan, Daya Tarik Wisata dan Fasilitas berhubungan signifikan terhadap Kepuasan Pengunjung Wisata Jona Garden Kabupaten Langkat, Berdasarkan Uji Determinasi dapat diketahui bahwa nilai Adjusted R Square 0.835  berarti 83,5% Kepuasan Pengunjung dapat di jelaskan oleh Daya Tarik Wisata  (X1), dan Fasilitas (X2). Sedangkan sisanya 16,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.hal inimenunjukkan bahwa kedua variabel merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kepuasan pengunjung Wisata Jona Garden Kabupaten Langkat.