Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jenis Kosmetik Sesuai dengan Jenis Kulit Wajah dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Triwahyuningsih, Ika; Andriyanto, Lely Panca (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri kosmetik yang semakin pesat menyebabkan meningkatnya variasi produk di pasaran, sehingga menyulitkan konsumen dalam menentukan produk yang sesuai dengan jenis kulit wajah. Setiap individu memiliki karakteristik kulit yang berbeda, seperti normal, kering, berminyak, sensitif, dan kombinasi, sehingga pemilihan produk yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai masalah kulit seperti iritasi, jerawat, hingga reaksi alergi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang mampu membantu pengguna dalam memilih produk kosmetik secara tepat dan objektif. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW), yaitu metode pengambilan keputusan multikriteria yang menghitung nilai preferensi berdasarkan penjumlahan terbobot dari setiap alternatif terhadap kriteria yang telah ditentukan. Kriteria yang digunakan meliputi harga, rating produk, kesesuaian jenis kulit, tingkat kelembutan, dan popularitas produk. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Proses pengolahan data meliputi pembentukan matriks keputusan, normalisasi nilai, hingga perhitungan nilai preferensi untuk menentukan peringkat alternatif produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi produk kosmetik secara sistematis, objektif, dan akurat. Berdasarkan hasil perhitungan metode SAW, produk dengan nilai preferensi tertinggi adalah Neutrogena Hydro Boost Water Gel dengan skor 1,00. Dengan demikian, SPK ini terbukti efektif dalam membantu pengguna memilih produk kosmetik yang sesuai dengan kebutuhan kulit wajah secara lebih aman, efisien, dan tepat.