Analisis Nilai Religius dan Moral Dalam Novel Berpayung Tuhan Karya Jaquenza Eden Dengan Pendekatan Sosiologi Sastra Menggunakan Teori Wellek dan Warren - Panjaitan, Dara Rizky Yanti; Hanina, Hanina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis nilai religius dan nilai moral yang terdapat dalam novel Berpayung Tuhan karya Jaquenza Eden. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya karya sastra sebagai media pembentukan karakter dan sarana refleksi nilai-nilai kehidupan dalam masyarakat. Novel sebagai salah satu bentuk karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media penyampaian pesan moral dan spiritual yang dapat memengaruhi cara pandang pembaca terhadap kehidupan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra berdasarkan teori Wellek dan Warren yang memandang karya sastra sebagai refleksi kehidupan sosial serta sistem nilai yang berkembang dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui penelitian kepustakaan (library research). Data penelitian berupa kutipan narasi, dialog tokoh, serta peristiwa dalam novel yang mengandung nilai religius dan moral. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan terhadap data yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Berpayung Tuhan mengandung berbagai nilai religius, seperti keimanan kepada Tuhan, kesabaran, keikhlasan, rasa syukur, doa, dan sikap tawakal dalam menghadapi ujian kehidupan. Selain itu, ditemukan pula nilai moral yang tercermin melalui perilaku tokoh, seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, kepedulian sosial, serta sikap saling menghormati antarmanusia. Nilai-nilai tersebut tercermin melalui alur cerita, konflik tokoh, serta perkembangan karakter yang menggambarkan realitas kehidupan sosial masyarakat dan memberikan pesan edukatif bagi pembaca.