Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Aset Terhadap Struktur Modal Melalui Total Aset Turn Over Sebagai Variabel Mediasi - Sembiring, Emelia; Gultom, Robinhot; Purba, Jon Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan aset terhadap struktur modal dengan Total Asset Turnover sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui aplikasi WarpPLS. Variabel profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan diukur dengan total aset, pertumbuhan aset diukur berdasarkan perubahan total aset, struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan efisiensi penggunaan aset diukur menggunakan Total Asset Turnover (TATO). Populasi penelitian terdiri dari perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama periode penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan SEM-PLS untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Sebaliknya, ukuran perusahaan dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Pertumbuhan aset terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Total Asset Turnover yang menunjukkan bahwa peningkatan aset mampu meningkatkan efisiensi penggunaan aset perusahaan. Namun demikian, Total Asset Turnover tidak mampu memediasi pengaruh pertumbuhan aset terhadap struktur modal. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur modal perusahaan lebih dipengaruhi oleh faktor profitabilitas dan pertumbuhan aset dibandingkan dengan efisiensi perputaran aset perusahaan.