Pengaruh Likuiditas, Manajemen Aset, Perputaran Kas dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan - Pakpahan, Juliana; Simanjuntak, Arthur; Rajagukguk, Tiur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, manajemen aset, perputaran kas, dan struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA), likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), manajemen aset dengan Total Assets Turnover (TATO), perputaran kas dengan Cash Turnover Ratio (CTR), serta struktur modal dengan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 30 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio, Total Assets Turnover, Cash Turnover Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Nilai koefisien determinasi sebesar 89,7% menunjukkan bahwa variasi Return on Assets mampu dijelaskan oleh variabel penelitian, sedangkan sisanya sebesar 10,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan keuangan yang lebih efektif serta sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya.