Pengaruh Leverage, Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Bevania, Usha; Purba, Dimita H.P.; Rajagukguk, Tiur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian mencakup 128 perusahaan, sedangkan sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 35 perusahaan dengan total 105 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang didukung oleh analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa kinerja keuangan perusahaan berperan penting dalam meningkatkan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan keuangan yang optimal serta bagi investor dalam mengambil keputusan investasi yang rasional dan berbasis informasi. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang mengkaji faktor-faktor penentu nilai perusahaan pada berbagai sektor industri di Indonesia. Penelitian ini juga mempertimbangkan konsistensi hasil dengan penelitian sebelumnya serta menguji kekuatan model dalam menjelaskan variasi nilai perusahaan melalui nilai koefisien determinasi yang diperoleh. Hasil tersebut menunjukkan model mampu menjelaskan hubungan antar variabel secara memadai dan relevan dengan kondisi pasar modal Indonesia. Secara umum hasil penelitian