Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham - Simanungkalit, Novita Sari; Gultom, Robinhot; Purba, Jon Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 70 perusahaan, dengan sampel sebanyak 34 perusahaan yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, serta analisis regresi linier berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 26 untuk memperoleh hasil yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, yang mengindikasikan bahwa tingkat keuntungan perusahaan belum mampu meningkatkan minat investor secara langsung. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, yang berarti semakin tinggi likuiditas justru direspons negatif oleh pasar. Sementara itu, solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola kewajiban jangka panjang memberikan sinyal positif bagi investor. Secara simultan, profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi harga saham sebesar 37,2%, sedangkan sisanya sebesar 62,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian, seperti kondisi makroekonomi dan sentimen pasar.