Pengaruh Loyalitas, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Sumatera Utara - Sianturi, Intan Novita Sari; Nadapdap, Kristanty M.N; Rajagukguk, Tiur; Normi, Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh loyalitas, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 pegawai sebagai responden yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial loyalitas dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat loyalitas dan kepuasan kerja, maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Sementara itu, komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan arah negatif, yang menunjukkan bahwa dalam kondisi tertentu komitmen organisasi yang tinggi tidak selalu berdampak pada peningkatan kinerja. Secara simultan, loyalitas, komitmen organisasi, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh kombinasi berbagai faktor sikap dan perilaku kerja yang saling berinteraksi. Dengan demikian, peningkatan kinerja tidak hanya bergantung pada satu variabel, tetapi memerlukan pengelolaan yang terpadu terhadap berbagai aspek sumber daya manusia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi Bapenda Provinsi Sumatera Utara dalam merumuskan kebijakan pengelolaan pegawai secara efektif guna meningkatkan kinerja organisasi secara berkelanjutan.