Implementasi Program Makan Bergizi Gratis sebagai Strategi Investasi Sumber Daya Manusia melalui Peningkatan Kesehatan dan Kualitas Pendidikan - Maghfiroh, Dwi Shofarina Indriani Khoirunnisa; Pratiwi, Febryliana; Nugroho, Alif Rama; Abiyyu, Aufa; Farliana, Nina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kemajuan suatu negara sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia yang dimilikinya. Di negara berkembang seperti Indonesia, peningkatan kualitas SDM masih menjadi tantangan utama, terutama dalam aspek kesehatan dan pendidikan. Salah satu permasalahan yang masih sering ditemukan adalah kurangnya asupan gizi pada anak usia sekolah. Kondisi ini dapat memengaruhi pertumbuhan fisik, perkembangan kemampuan berpikir, serta prestasi belajar siswa. Anak yang tidak mendapatkan gizi yang cukup cenderung mengalami kesulitan dalam berkonsentrasi, kurang aktif dalam proses pembelajaran, dan memiliki capaian akademik yang kurang optimal. Sebagai upaya mengatasi permasalahan tersebut, Program Makan Bergizi Gratis hadir untuk memastikan peserta didik memperoleh asupan nutrisi yang memadai setiap hari. Artikel ini membahas program tersebut tidak hanya sebagai bentuk bantuan sosial, tetapi juga sebagai investasi jangka panjang dalam pembangunan sumber daya manusia. Perbaikan kondisi kesehatan siswa diyakini mampu mendorong peningkatan kualitas pembelajaran dan produktivitas pendidikan secara menyeluruh. Gizi, kesehatan, dan pendidikan memiliki hubungan yang erat dalam proses pembentukan modal manusia yang berkualitas. Dengan demikian, Program Makan Bergizi Gratis perlu dipandang sebagai langkah strategis dalam mempersiapkan generasi yang lebih sehat, cerdas, dan siap bersaing di masa depan. Kerja sama yang berkelanjutan antara sektor pendidikan dan kesehatan menjadi faktor penting agar program ini dapat memberikan dampak jangka panjang bagi pembangunan nasional.