Pengaruh Persepsi Manfaat, Keamanan, dan Kemudahan terhadap Penggunaan Transaksi Digital Qris pada Generasi Z di Kota Surakarta - Safinka, Keysa Auliana; Kristianto, Djoko (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi keamanan, dan persepsi kemudahan terhadap intensitas penggunaan transaksi digital QRIS pada kelompok Generasi Z di Kota Surakarta. Sebagai kelompok digital native, Generasi Z menjadi pilar utama dalam transformasi ekosistem keuangan non-tunai yang memerlukan pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang mendorong adopsi teknologi pembayaran. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 300 responden. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linier berganda guna menguji hubungan antar variabel secara parsial maupun simultan, serta memastikan sejauh mana faktor psikologis dan fungsional memengaruhi perilaku transaksi digital di wilayah urban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, persepsi manfaat, keamanan, dan kemudahan memiliki kontribusi signifikan terhadap penggunaan QRIS. Secara parsial, persepsi manfaat dan persepsi keamanan terbukti berpengaruh positif dan signifikan, yang mengindikasikan bahwa efisiensi transaksi serta jaminan perlindungan data menjadi pertimbangan utama bagi responden. Namun, ditemukan bahwa persepsi kemudahan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan QRIS pada Generasi Z. Fenomena ini menunjukkan bahwa bagi generasi yang sudah fasih teknologi, aspek kemudahan akses bukan lagi menjadi nilai tambah istimewa melainkan standar dasar operasional. Temuan ini merekomendasikan bagi penyedia layanan fintech untuk lebih memprioritaskan penguatan sistem keamanan dan diversifikasi manfaat layanan guna mempertahankan loyalitas pengguna di segmen pasar muda