Pengaruh Brand Trust, Persepsi Harga, dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli Produk Perawatan Rambut Makarizo - Sihite, Natasya; Saragih, Henri; Purba, Jon Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh brand trust, persepsi harga, dan kualitas produk terhadap minat beli produk perawatan rambut Makarizo pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 82 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t hitung sebesar 6,020 lebih besar dari t tabel 1,990 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Persepsi harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t hitung 6,365 lebih besar dari 1,990 dan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Selanjutnya, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai t hitung 3,114 lebih besar dari 1,990 dan signifikansi 0,003 lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas produk, maka semakin tinggi minat beli konsumen. Secara simultan, brand trust, persepsi harga, dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai F hitung sebesar 44,647 lebih besar dari F tabel 2,74 dan signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Nilai adjusted R square sebesar 0,618 menunjukkan bahwa 61,8% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.