Pengaruh Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Silalahi, Santa Lusia; Normi, Siti; Rajagukguk, Tiur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada BKPSDM Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 pegawai yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan Skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel. Berdasarkan hasil uji hipotesis t komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung sebesar 2,480 > ttabel sebesar 2,055 dan signifikansi sebesar 0,020 < dari 0,05, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung sebesar 9,240 > ttabel 2,055, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung sebesar ,819 > ttabel 2,055, dan nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 26,4%. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan bahwa secara simultan komitmen organisasi, budaya organisasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 33,187 > 2,98 dan nilai signifikansi F < nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh komitmen organisasi, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 76,9%.