Pengaruh Segmentasi Pasar, Targeting, dan Harga terhadap Volume Penjualan - Sains, Nobel; Sinaga, Anton A.P; Nadapdap, Kristanty M.N (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh segmentasi pasar, targeting, dan harga terhadap volume penjualan pada PT. Charoen Pokphand Jaya yang berlokasi di Desa Sampe Cita, Kecamatan Kutalimbaru, Dusun 3 Buluh Nipes, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen PT. Charoen Pokphand Jaya, dengan jumlah sampel sebanyak 74 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel segmentasi pasar, targeting, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tepat perusahaan dalam mengelompokkan pasar, menentukan target konsumen, serta menetapkan harga, maka akan semakin meningkatkan volume penjualan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi volume penjualan dapat dijelaskan oleh variabel segmentasi pasar, targeting, dan harga, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang tepat melalui segmentasi pasar yang jelas, penentuan target yang akurat, serta kebijakan harga yang sesuai dengan daya beli konsumen memiliki peran penting dalam meningkatkan volume penjualan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengelola strategi pemasaran secara terpadu guna meningkatkan daya saing dan kinerja penjualan secara berkelanjutan.