Peran Infrastruktur Dalam Mendorong Pembangunan Ekonomi - Lubis, Sahira Annaba; Lubis, Andina Febriana; Aulia, Dinda; Purba, Rifani Enjelita; Malau, Vincensius Maruli Tua (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Salah satu persoalan mendasar yang dihadapi negara berkembang, termasuk Indonesia, adalah bagaimana memacu pertumbuhan ekonomi secara merata di tengah keterbatasan sumber daya dan kondisi geografis yang kompleks. Infrastruktur menjadi salah satu jawaban atas persoalan tersebut karena berperan sebagai sistem penopang yang menentukan seberapa cepat roda perekonomian suatu wilayah dapat berputar. Ketersediaan infrastruktur fisik seperti jalan, pelabuhan, bandara, dan jaringan kelistrikan, maupun infrastruktur digital berupa telekomunikasi dan internet broadband, secara langsung memengaruhi efisiensi produksi, kelancaran distribusi barang dan jasa, serta konektivitas antarwilayah. Artikel ini bertujuan mengkaji peran infrastruktur dalam mendorong pembangunan ekonomi melalui pendekatan kajian pustaka (literature review) yang bersumber dari jurnal ilmiah nasional dan internasional, buku teks ekonomi, serta penelitian empiris yang diterbitkan hingga tahun 2026. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa infrastruktur fisik maupun digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui jalur peningkatan produktivitas tenaga kerja, perluasan akses pasar, aglomerasi ekonomi, serta spillover effect antarwilayah. Infrastruktur yang memadai juga terbukti menarik investasi domestik dan asing, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui perbaikan akses terhadap pendidikan, kesehatan, dan fasilitas publik lainnya. Namun, dampak positif tersebut tidak datang secara otomatis. Efektivitasnya bergantung pada kualitas perencanaan, keterpaduan kebijakan antarwilayah, dan kapasitas kelembagaan daerah. Tantangan yang masih dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, kerumitan birokrasi, dan kondisi geografis kepulauan yang membuat biaya pembangunan relatif tinggi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembangunan infrastruktur yang terintegrasi, merata, dan berorientasi jangka panjang agar manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat secara inklusif dan berkelanjutan.