Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aset Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Property And Real Estate - Ginting, Dwita Perbika Br; Gultom, Robinhot; Purba, Dimita H.P. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan struktur aset terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 39 perusahaan dengan periode pengamatan selama tiga tahun, sehingga diperoleh data panel yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, serta struktur aset berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, dan struktur aset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 11,5% menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan sebesar 11,5%, sedangkan sisanya sebesar 88,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dan investor dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, khususnya pada sektor property and real estate di Indonesia.