Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Property And Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022 -2024 - Tarigan, Steven Ezekiel; Gultom, Robinhot; Purba, Dimita H.P. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 204 perusahaan yang telah memenuhi kriteria penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27 melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis yang meliputi uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, likuiditas yang diproksikan dengan rasio lancar (current ratio) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Solvabilitas yang diproksikan dengan debt to equity ratio (DER) juga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, aktivitas yang diproksikan dengan total asset turnover menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa efisiensi penggunaan aset perusahaan mampu meningkatkan nilai perusahaan di mata investor. Secara simultan, likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Dengan demikian, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memiliki kontribusi dalam menjelaskan perubahan nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pertimbangan bagi investor serta manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kinerja keuangan dan peningkatan nilai perusahaan.