Pengaruh Work Motivation, Work-Life Balance dan Job Satisfaction terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Central Proteina Prima Medan - Simanjuntak, Joanna Angelica Br; Sinaga, Anton A.P; Napitupulu, Junika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work motivation, work-life balance, dan job satisfaction terhadap kinerja karyawan pada PT. Central Proteina Prima Medan. Kinerja karyawan merupakan faktor strategis yang menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan organisasi. Permasalahan seperti rendahnya motivasi kerja, ketidakseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, serta kepuasan kerja yang belum optimal diduga memengaruhi kinerja karyawan. Oleh karena itu, diperlukan kajian empiris untuk mengetahui pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Central Proteina Prima Medan sebanyak 72 orang, yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial work motivation, work-life balance, dan job satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja, keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi, serta kepuasan kerja dapat mendorong peningkatan kinerja karyawan secara optimal. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perusahaan dalam memperhatikan faktor motivasi kerja, menerapkan kebijakan yang mendukung work-life balance, serta meningkatkan kepuasan kerja guna mencapai kinerja karyawan yang lebih baik dan berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang manajemen sumber daya manusia.