Pengaruh Internship Experience, Soft Skill, dan Work Interest terhadap Work Readiness pada Mahasiswa FIKOM UMI - Ginting, Nenci Febrina Br; Silalahi, Remus; Panjaitan, Maludin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Internship Experience, Soft Skill, dan Work Interest terhadap Work Readiness pada mahasiswa FIKOM UMI Angkatan 2023 dan 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuatnitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diperoleh nilai t hitung intership experience sebesar  6,733 > t tabel 1,986 nilai sig 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa intership experience secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap work readiness,  nilai t hitung soft skill sebesar  2,293  > t tabel 1,986 nilai sig 0,024 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa soft skill secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap work readiness,  nilai t hitung work interest sebesar  6,766 > t tabel 1,986 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa work interest secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap work readiness. Berdasarkan hasil uji hipotesis F diperoleh nilai F hitung adalah 39,682 > F tabel 2,70 nilai sig 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa intership experience, soft skill sebesar, dan work interest secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap work readiness. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,552/55,2%, hal ini menunjukkan bahwa pengaruh intership experience, soft skill sebesar, dan work interest terhadap work readiness sebesar 55,2%.