Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, dan Prestasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) ULP Kabanjahe - Tarigan, Rasma Dinta Br; Napitupulu, Junika; Saragih, Rintan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan prestasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) ULP Kabanjahe. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Permasalahan yang sering dihadapi perusahaan berkaitan dengan belum optimalnya motivasi, disiplin, dan prestasi kerja karyawan yang berdampak pada pencapaian kinerja. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menguji secara empiris pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) ULP Kabanjahe yang berjumlah 44 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel dengan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja, disiplin kerja, dan prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil pengujian secara simultan juga menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi kerja, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta pengelolaan prestasi kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan secara optimal. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perusahaan dalam memperhatikan aspek motivasi, disiplin, dan prestasi kerja dalam pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang manajemen sumber daya manusia.