Pengaruh Etika Kerja, Insentif, dan Jenjang Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional III Riau - Napitupulu, Febi Leoni Permai; Panggabean, Toman; Nadapdap, Kristanty M. N. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika kerja, insentif, dan jenjang karir terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional III Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan, dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden yang ditentukan menggunakan metode tertentu sesuai kriteria penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Insentif juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Demikian pula, jenjang karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara simultan, etika kerja, insentif, dan jenjang karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, yang menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mampu meningkatkan tingkat kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,445 atau 44,5%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel etika kerja, insentif, dan jenjang karir mampu menjelaskan pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 44,5%, sedangkan sisanya sebesar 55,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini, seperti lingkungan kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi. Dengan demikian, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan melalui penguatan etika kerja, pemberian insentif yang adil, serta pengembangan jenjang karir yang jelas dan terstruktur.