Pengaruh Teamwork, Kompetensi Pegawai, dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat DPRD Serdang Bedagai - Sirait, Jeni Trisnawati; Normi, Siti; Siregar, Selamat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh teamwork, kompetensi pegawai, dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 93 orang, sehingga teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t), variabel teamwork berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, kompetensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta lingkungan kerja fisik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan kerja sama tim, kemampuan dan keterampilan pegawai, serta kondisi lingkungan kerja yang nyaman dan memadai akan meningkatkan kinerja pegawai secara optimal. Secara simultan (uji F), hasil penelitian menunjukkan bahwa teamwork, kompetensi pegawai, dan lingkungan kerja fisik secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square) diperoleh nilai sebesar 0,805, yang berarti bahwa sebesar 80,5% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 19,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teamwork, kompetensi pegawai, dan lingkungan kerja fisik merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai.