PENGGUNAAN METODE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) UNTUK MENULIS RANGKUMAN BUKU ILMU PENGETAHUAN POPULER OLEH SISWA KELAS VIII SMPN 1 DARUSSALAM - Ilham Syahputra; Saifuddin Mahmud; Muhammad Idham (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian mengkaji tentang penggunaan metode CIRC dalam pembelajaran menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer oleh siswa kelas VIII SMPN 1 Darussalam. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode CIRC dalammenulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer oleh siswa kelas VIII SMPN 1 Darussalam? (2) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode CIRC dalam menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer oleh siswa kelas VIII SMPN 1 Darussalam? (3) Bagaimanakah hasil pembelajaran dengan menggunakan metode CIRC dalam menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer oleh siswa kelas VIII SMPN 1 Darussalam. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru menyusun RPP sesuai dengan langkah-langkah metode CIRC. Pelaksanaan proses pembelajaran dengan metode CIRC dapat berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan RPP yang telah disusun guru serta dapat membuat siswa menjadi aktif dan antusias dalam proses pembelajaran menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer. Hasil pembelajaran yang diperoleh oleh siswa dalam pembelajaran menulis rangkuman buku ilmu pegetahuan populer dengan menggunakan metode CIRC telah memenuhi KKM, yaitu 70.Kata kunci: Metode CIRC, menulis rangkuman buku ilmu pengetahuan populer. ABSTRACT The study examines the use of CIRC method in learning to write a summary of popular science books by students of grade VIII SMPN 1 Darussalam. The formulation of this research problem is (1) How is the implementation plan of learning by using CIRC method in writing the summary of popular science book by grade VIII student of SMPN 1 Darussalam? (2) How is the implementation of learning using CIRC method in writing a summary of popular science books by students of grade VIII SMPN 1 Darussalam? (3) How is the learning outcomes using CIRC method in writing a summary of popular science books by students of class VIII SMPN 1 Darussalam. Data collection technique used in this research is observation. The results of this study indicate that teachers compose the RPP in accordance with the steps of the CIRC method. Implementation of the learning process with CIRC method can run well and has been in accordance with the RPP that has been compiled teachers and can make students become active and enthusiastic in the process of writing a book write a summary of popular science. Learning outcomes obtained by students in learning writing a summary of popular science books using the CIRC method have met the KKM, which is 70.Keywords: CIRC Method, write a summary of popular science books