Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Perindustrian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Pakpahan, Melanie; Sinaga, Anton A.P; Elizabeth, Duma Megaria (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor perindustrian. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR), profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), dan leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Adapun variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, diperoleh sebanyak 54 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa tingginya tingkat likuiditas tidak selalu meningkatkan nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan. Sementara itu, leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti penggunaan utang belum memberikan dampak yang berarti terhadap peningkatan nilai perusahaan. Secara simultan, likuiditas, profitabilitas, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan perubahan nilai perusahaan pada sektor perindustrian.