Pengaruh Employee Engagement, Team Work dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Aerofood ACS Kualanamu - Gultom, Ester Yevitesi; Marbun, Sondang N.B; Purba, Jon Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement, team work, dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT. Aerofood ACS Kualanamu. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, sehingga perlu didukung oleh keterlibatan karyawan, kerja sama tim yang solid, serta pelatihan yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Aerofood ACS Kualanamu yang berjumlah 46 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa employee engagement, team work, dan pelatihan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi keterlibatan karyawan, semakin baik kerja sama tim, serta semakin efektif pelatihan yang diberikan, maka akan semakin meningkatkan kinerja karyawan. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa employee engagement, team work, dan pelatihan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 72,4%, sedangkan sisanya sebesar 27,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan keterlibatan karyawan, memperkuat kerja sama tim, serta mengoptimalkan program pelatihan guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.